Fettbrand

Häufige Ursache für Brände in Küchen ist vergessenes Essen auf dem Herd. Noch weitaus gefährlicher ist aber die so genannte Fettexplosion. Brennendes Fett in der Pfanne oder in der Friteuse wird allzu oft unterschätzt.

Meist wird versucht, die relativ kleine Flamme mit Wasser zu löschen.

Doch dies ist der schwerwiegendste Fehler, den man machen kann!

 

Einen Fettbrand nie mit Wassser löschen!

 

Beim Eindringen des Wassers in tiefere Schichten von brennendem Fett oder Öl kommt es zu einer schlagartigen Verdampfung des Wassers (aus einem Liter Wasser werden 1.700 Liter Wasserdampf!) Dadurch wird das brennende, flüssige Fett eruptionsartig aus dem Behälter herausgeschleudert. Durch das entstehende Verhältnis zwischen Fettteilchen und Luft kommt es zu einer explosionsartigen Verbrennung und einer entsprechenden Drucksteigerung

Diese Explosionen können für einen Menschen, der sich in unmittelbarer Nähe befindet, tödlich enden.

  • Deswegen sollte man bei Fettbränden immer einen Deckel oder andere abdeckende Gegenstände verwenden um das Feuer damit zu ersticken!
  • Ein weiteres sinnvolles Löschmittel wäre auch eine Löschdecke!